La Xunta ha activado el protocolo del Sistema de Alerta Epidemiológica de Galicia tras detectarse una posible intoxicación alimentaria con unas 70 personas afectadas, entre niños y adultos, en el comedor del CPI de A Cañiza (Pontevedra).
Según han confirmado fuentes de la Consellería de Educación, Ciencia, Universidades e FP, este jueves a última hora de la tarde acudieron unas 70 personas al PAC de A Cañiza con síntomas de intoxicación alimentaria.
Se trataba tanto de alumnos (de distintas etapas) como de adultos que vigilan el comedor del CPI de A Cañiza, y todos presentaban síntomas leves.
Los servicios técnicos de las consellerías de Educación y de Sanidade se pusieron en contacto con el centro y con los servicios sanitarios para coordinar la atención y se activó el protocolo del Sistema de Alerta Epidemiológica para "estudiar el origen del brote, causas y factores que pudieron intervenir".
Al respecto, las mismas fuentes han informado de que ya está "en marcha" la inspección al colegio y al comedor, por parte de los equipos de Inspección de Salud Pública del departamento territorial de Sanidade en Pontevedra.
Con todo, desde la consellería han apuntado que el número de usuarios de este comedor escolar es de 532 y que solo 70 han presentado ese cuadro que "se debe investigar para aclarar".