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Lunes 28/04/2025
 
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Barbate

Arranca la Ruta Gastronómica del Atún de Barbate con la presencia de Enrique Sánchez

Se desarrollará hasta el próximo 4 de mayo como antesala de la XVII Semana Gastronómica del Atún, que tendrá lugar del 30 de abril al 4 de mayo

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  • Imagen de la inauguración

La localidad de Barbate ha vivido esta semana el arranque oficial de la Ruta del Atún, uno de los eventos gastronómicos más esperados de la primavera, que se desarrollará hasta el próximo 4 de mayo como antesala de la XVII Semana Gastronómica del Atún, que tendrá lugar del 30 de abril al 4 de mayo.

El acto de inauguración, celebrado  en el paseo marítimo, ha contado con la participación de autoridades, hosteleros, vecinos y visitantes, que han disfrutado de una jornada llena de sabor, tradición y espectáculo.

El momento central ha sido el ronqueo en directo del atún rojo de almadraba a cargo de la empresa Petaca Chico, un despiece artesanal que forma parte del patrimonio cultural de Barbate y que sigue emocionando generación tras generación y que se ha convertido en un gran atractivo turístico.

El acto ha contado también con la presencia del chef Enrique Sánchez del programa ‘Cómetelo’ de Canal Sur, al que desde el Ayuntamiento y junto a Paco Malia, se le ha hecho entrega de un obsequio.

Durante la jornada también se ha puesto en valor el talento emergente de la cocina local, con la participación del alumnado del Ciclo Formativo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía, bajo la dirección del profesor Valerio Peña, y del Ciclo Formativo de Grado Superior de Dirección en Cocina, con el profesor Raúl Ortega al frente. Los estudiantes han presentado una original creación: Gazpacho de jalapeños con tartar de atún rojo de almadraba, que ha sorprendido por su frescura y fusión de sabores.

Además, en el acto, dirigido por Macu Tomé, de la de emisora municipal Radio Barbate, se han presentado dos videos promocionales, elaborado por Marinera Estudio, sobre la Semana Gastronómica del Atún de Barbate 2025, bajo el lema ‘El sabor de un pueblo’, uno en el que se rinde homenaje al atún rojo de almadraba, pero sobre todo, a quienes lo cuentan, lo cocinan, lo celebran y lo sienten como parte de su vida; y otro en el que los propios cocineros presentan su creación culinaria para esta Ruta del Atún y Semana Gastronómica.

Durante el acto, el delegado de Turismo del Ayuntamiento, Paco Ponce, ha destacado la importancia de esta cita, señalado que “empieza algo más que una ruta gastronómica: comienza un homenaje a nuestra historia, a nuestras raíces marineras y a un producto único como es el atún rojo de almadraba. Esta Ruta es la antesala perfecta de la Semana Gastronómica, una experiencia pensada para todos los públicos, que combina cultura, sostenibilidad, tradición e innovación”.

Por su parte, el alcalde de Barbate, Miguel Molina, ha querido poner en valor el papel del sector local ya que “este evento no sería posible sin el compromiso de nuestros bares y restaurantes, que se vuelcan año tras año con creatividad y profesionalidad. La Ruta del Atún es una invitación a recorrer Barbate bocado a bocado, a disfrutar de su gastronomía y de su gente. Y la Semana Gastronómica será el broche de oro a esta celebración de nuestra identidad”.

Ambos han agradecido la colaboración de hosteleros, empresas almadraberas, medios de comunicación, y de todas aquellas personas y entidades que contribuyen a este evento; así como a la Diputación de Cádiz y Junta de Andalucía.

La Ruta del Atún 2025 cuenta con la participación de 35 bares y restaurantes del municipio, que ofrecerán tapa y bebida por solo 5 euros. Además, quienes completen su ‘tapaporte’ podrán optar a premios como un fin de semana en los Apartamentos Playa de Barbate, cenas para dos personas y paseos en barco de avistamiento de cetáceos con Marine Atlantes. El sorteo se celebrará el domingo 4 de mayo, a las 19:30 horas, en el escenario exterior del recinto ferial.

Programación:

La programación continuará el próximo sábado 26 de abril con “La Primera Levantá”, una jornada cultural que incluirá mesa redonda, conferencia, ronqueo y paseo en barco. El 28 y 29 de abril, el Mercado de Abastos será escenario de showcookings del IES Torre del Tajo y la presentación de la IGP Mojama de Barbate.

El plato fuerte llegará del 30 de abril al 4 de mayo, con la XVII Semana Gastronómica del Atún en el recinto ferial frente al puerto de La Albufera. Showcookings de grandes chefs, conciertos, actividades culturales, medioambientales e inclusivas, exposiciones, visitas guiadas y muchas más sorpresas convertirán a Barbate en capital gastronómica de Andalucía durante cinco intensos días.

Desde el Ayuntamiento de Barbate se invita a vecinos y foráneos a disfrutar de esta cita ineludible para los amantes del atún y a vivir un evento que celebra lo mejor de nuestra tierra.

 

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