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Lunes 02/06/2025
 
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Almería

La Junta intensifica los controles sobre la captura y comercialización del pulpo

La mayoría de las irregularidades detectadas están relacionadas con la tenencia de pulpo sin trazabilidad acreditada

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  • Actuaciones de inspección pesquera -

La Delegación Territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía ha intensificado durante 2025 las actuaciones de inspección pesquera relacionadas con la captura y comercialización de pulpo (Octopus vulgaris), en el marco del seguimiento del Plan de Inspección de Pesca Marítima y Acuicultura de Andalucía, que ejecuta la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa).

La Delegación del Gobierno de la Junta en Almería, ha indicado en una nota que en lo que va de año cerca del 50% de las propuestas de expediente sancionador tramitadas en la provincia están vinculadas a infracciones relacionadas con el pulpo, una especie de alto valor comercial cuya sostenibilidad requiere del compromiso y cumplimiento normativo por parte de todos los actores del sector.

El delegado territorial, Antonio Mena, ha insistido en que "la conservación del pulpo común requiere del compromiso de todos: administraciones, profesionales del sector y ciudadanía". Asimismo, ha subrayado que "el desarrollo sostenible de esta pesquería es posible solo si se aplican estrategias compatibles con las características biológicas del recurso y se respetan las normas que regulan su explotación".

La mayoría de las irregularidades detectadas están relacionadas con la tenencia de pulpo sin trazabilidad acreditada en establecimientos como pescaderías y restaurantes. El hallazgo de ejemplares sin el correspondiente documento comercial de procedencia constituye una infracción grave, que puede conllevar sanciones de hasta 60.000 euros para los responsables.

PROHIBIDA LA PESCA RECREATIVA

La Delegación Territorial ha recordado que la captura de pulpo en aguas del litoral mediterráneo andaluz en el ejercicio de la pesca marítima de recreo está terminantemente prohibida, así como su venta o comercialización, directa o indirecta. El incumplimiento de esta norma está tipificado como infracción grave y puede ser sancionado con multas de hasta 3.000 euros

Asimismo, la pesca profesional de pulpo está regulada con el objetivo de garantizar la conservación del recurso y la sostenibilidad de la pesquería. La normativa andaluza establece medidas como la talla mínima de captura (un kilogramo por pieza en nuestra costa), periodos de veda reproductiva, y la limitación del uso de artes de trampa (nasas y alcatruces).

Solo las embarcaciones incluidas en el censo específico pueden utilizar estos artes, siempre dentro de profundidades comprendidas entre los diez y los 50 metros, con un máximo de 200 nasas por embarcación. Además, se establece un cese temporal obligatorio del 1 de julio al 30 de septiembre, periodo durante el cual queda prohibido calar, mantener calados o llevar a bordo artes de trampa para la captura de pulpo. El incumplimiento de esta normativa puede ser sancionado con multas de hasta 60.000 euros.

CONTROL INTEGRAL

El programa de inspección pesquera no se limita a las embarcaciones o lonjas, sino que se extiende a todos los eslabones de la cadena de comercialización: transporte, distribución y puntos de venta al consumidor final, como supermercados, pescaderías o restaurantes.

Entre los objetivos principales del plan se encuentra la verificación del cumplimiento de la normativa de trazabilidad, el respeto de las tallas mínimas y el control de especies capturadas en periodos de veda o cuya procedencia sea ilegal. La presencia de pulpo sin documentación legal en un establecimiento es motivo de infracción grave, sancionable con multas de hasta 60.000 euros.

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