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Sábado 31/05/2025
 
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El Condado

La DOP Condado advierte que si no se frena el mildiu los daños "pueden ser históricos"

Se ha elaborado un informe técnico de impacto "que justifica el alcance y la gravedad de la situación"

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  • Viña afectada por el mildiu en el Condado de Huelva -

El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva, Vinagre del Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva ha reunido a viticultores, cooperativas, bodegas y organizaciones agrarias en una asamblea informativa celebrada en Bollullos Par del Condado para coordinar respuestas conjuntas ante la "grave incidencia" del mildiu en el viñedo del Condado de Huelva y ha señalado que si no se frena su propagación los daños esta campaña "pueden ser históricos".

Así, según ha indicado en una nota, durante la asamblea se anunció la puesta en marcha "inmediata" de una declaración de daños, que podrá ser rellenada por los viticultores y tramitada a través de las Oficinas Comarcales Agrarias (OCAS) y en la web del Consejo Regulador, con el fin de solicitar ayudas urgentes a la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.

Además, se ha elaborado un informe técnico de impacto "que justifica el alcance y la gravedad de la situación". El Consejo también ha anunciado que solicitará al Gobierno de España, la Diputación de Huelva y los ayuntamientos del territorio medidas fiscales "concretas" como la reducción del IBI agrario para 2025 y la modificación de los módulos fiscales del IRPF para los agricultores afectados.

Una de las demandas destacadas por parte de los viticultores fue la "necesidad" de fomentar la investigación en nuevos tratamientos fitosanitarios "más eficaces" contra el mildiu, así como una revisión de los protocolos existentes para "garantizar una mayor protección del viñedo en campañas especialmente lluviosas".

Los viticultores insistieron en que muchos productos disponibles hoy en día "no resultan efectivos frente a las condiciones de presión que se han dado esta primavera", lo que "incrementa los costes sin asegurar resultados". Además, solicitan el uso de nuevas tecnologías --como drones-- para la aplicación de estos fitosanitarios "cuando las circunstancias no permitan la aplicación de forma terrestre, como ha sido este año con las copiosas lluvias que han hecho intransitable caminos rurales y acceso a fincas" y que la contratación de esta tecnología sea "subvencionable".

Asimismo, se puso de manifiesto la "necesidad urgente" de una acción "conjunta y coordinada". El presidente del Consejo Regulador, Vicente Pérez García de Prado, subrayó la importancia de "remar todos en la misma dirección" ante un problema que "amenaza seriamente la cosecha de este año y el equilibrio económico de los viticultores".

"Este año hemos sufrido ya varias infecciones severas de mildiu, y si no se frena la propagación, los daños pueden ser históricos", advirtió antes de apuntar que "los viticultores no pueden afrontar en solitario el sobrecoste que este tipo de enfermedades implica en una campaña tan compleja".

Vicente Pérez añadió que la uva Zalema, base de los vinos y vinagres del Condado, es "especialmente sensible al mildiu", y que es "necesario actuar con prontitud" para "evitar una pérdida generalizada de producción y de rentabilidad en las explotaciones".

A la asamblea informativa asistieron, además de miembros del Consejo Regulador; bodegueros; cooperativistas; viticultores; alcaldes del Condado de Huelva; el delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Álvaro Burgos; la vicepresidenta de la Diputación de Huelva, Rocío Moreno; y la diputada provincial de Agricultura, Patricia Millán; además de directores de las Oficinas Comarcales Agrarias (OCA).

PETICIÓN DE "SENSIBILIDAD" INSTITUCIONAL

El Consejo Regulador hace un llamamiento a las administraciones para que "comprendan la dimensión de esta situación" y activen "los mecanismos necesarios para respaldar al sector".

"Estamos ante una coyuntura que necesita la misma sensibilidad que otras catástrofes climáticas o agrarias. Este viñedo no solo produce vino: fija población, conserva paisaje y alimenta la cultura y economía de nuestros pueblos", declaró Vicente Pérez.

La institución seguirá trabajando en la recogida de datos, en la interlocución con administraciones y en facilitar "toda la documentación técnica necesaria" para articular ayudas "reales y efectivas lo antes posible".

EL MILDIU Y SU AMENAZA AL VIÑEDO

El mildiu (Plasmopara viticola) es un pseudohongo parásito que ataca a la vid, afectando a hojas, racimos e incluso sarmientos. Se desarrolla con rapidez en condiciones de alta humedad y temperaturas suaves, especialmente frecuentes en la primavera. La variedad Zalema, ampliamente cultivada en la comarca, es particularmente vulnerable a esta enfermedad.

Aunque el control del mildiu suele realizarse mediante tratamientos preventivos, este año, las condiciones meteorológicas han favorecido la aparición de hasta tres generaciones consecutivas del hongo, lo que ha incrementado los costes en productos fitosanitarios y mano de obra, "comprometiendo" la rentabilidad del cultivo.

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