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Miércoles 30/07/2025
 
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El extracto de hoja de stevia muestra potencial como tratamiento contra el cáncer

Un laboratorio ha aislado y evaluado los beneficios para la salud de más de 1300 cepas de bacterias ácido lácticas (BAL) de frutas, verduras, flores y plantas

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  • Hoja de stevia. -

Una investigación de la Universidad de Hiroshima (Japón) ha comprobado que, al fermentarse con bacterias aisladas de hojas de plátano, el extracto de stevia elimina las células cancerosas del páncreas, sin dañar las células renales sanas, según publican en el 'International Journal of Molecular Sciences'.

"A nivel mundial, la incidencia y la mortalidad del cáncer de páncreas siguen aumentando, con una tasa de supervivencia a cinco años inferior al 10% --explica el coautor Narandalai Danshiitsoodol, profesor asociado del Departamento de Ciencias Probióticas para Medicina Preventiva de la Facultad de Posgrado de Ciencias Biomédicas y de la Salud--. El cáncer de páncreas es altamente invasivo y propenso a la metástasis, mostrando una resistencia significativa a los tratamientos existentes, como la cirugía, la radioterapia y la quimioterapia. Por lo tanto, existe una necesidad urgente de identificar compuestos anticancerígenos nuevos y eficaces, en particular los derivados de plantas medicinales".

Estudios previos realizados por otros investigadores indicaron que el extracto de hoja de stevia, conocido sustituto del azúcar sin calorías, demostró potencial como fármaco anticancerígeno, pero aislar y aplicar los componentes bioactivos específicos que protegen contra las células cancerosas ha sido un desafío, afirma Danshiitsoodol. Sin embargo, la fermentación con bacterias puede alterar la estructura del extracto y producir metabolitos bioactivos, compuestos que pueden afectar a los organismos vivos.

"Para mejorar la eficacia farmacológica de los extractos naturales de plantas, la biotransformación microbiana ha emergido como una estrategia efectiva", dijo el autor correspondiente Masanori Sugiyama , profesor del Departamento de Ciencia Probiótica para Medicina Preventiva, Escuela de Posgrado de Ciencias Biomédicas y de la Salud .

El laboratorio de Sugiyama ha aislado y evaluado los beneficios para la salud de más de 1300 cepas de bacterias ácido lácticas (BAL) de frutas, verduras, flores y plantas medicinales. "En este estudio, buscamos comparar extractos fermentados y no fermentados con BAL para identificar compuestos clave que mejoran la bioactividad, contribuyendo en última instancia a la eficacia de la medicina herbal en la prevención y el tratamiento del cáncer", explica.

En concreto, el equipo fermentó extracto de hoja de stevia con la cepa vegetal Lactobacillus plantarum SN13T (FSLE) y comparó sus efectos en células de cáncer de páncreas (PANC-1) en el laboratorio, junto con células renales embrionarias humanas no cancerosas HEK-293, con los efectos del extracto de stevia no fermentado. Las células utilizadas en estos experimentos se obtuvieron de líneas celulares comerciales consolidadas.

"Nuestros hallazgos indican que el FSLE presenta una citotoxicidad significativamente mayor que el extracto no fermentado en concentraciones equivalentes, lo que sugiere que el proceso de fermentación potencia la bioactividad del extracto --resalta Sugiyama--. Cabe destacar que el FSLE mostró una menor toxicidad hacia las células HEK-293, con una inhibición mínima observada incluso a la concentración más alta analizada".

Análisis adicionales identificaron el éster metílico del ácido clorogénico (CAME) como el compuesto anticancerígeno activo. Al fermentar, la concentración de ácido clorogénico en el extracto se redujo seis veces, lo que indica una transformación microbiana, según Danshiitsoodol.

"Esta transformación microbiana probablemente se debió a enzimas específicas de la cepa bacteriana utilizada --apunta Danshiitsoodol--. Nuestros datos demuestran que el CAME presenta mayor toxicidad celular y efectos proapoptóticos (que promueven la muerte celular) en las células PANC-1, en comparación con el ácido clorogénico solo".

Los investigadores planean ahora estudiar los efectos en un modelo de ratón para comprender mejor la efectividad de varias dosis en todo el sistema del cuerpo.

"El presente estudio ha mejorado sustancialmente nuestra comprensión del mecanismo de acción de la cepa Lactobacillus plantarum SN13T en la fermentación de extractos de hierbas, al tiempo que ofrece una valiosa perspectiva de investigación sobre la posible aplicación de los probióticos como agentes antitumorales naturales", concluye Danshiitsoodol.

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